В рамках заключительного семинара участники поделятся результатами тестирования прототипов системных решений, переосмыслят полученный образовательный опыт, поработают над новой траекторией развития своей организации и себя как профессионала, а также обсудят дальнейшее взаимодействие в сообществе.
Прием заявок на участие в программе
12 июля — 13 августа 2021
Лаборатория системных практик объявляет открытый конкурс и прием заявок на участие в программе. Заинтересованные организации, соответствующие указанным критериям, подают заявки и делегируют для участия в программе команду в составе до трех человек. На первом этапе будет отобрано до 15 команд-участниц.
Виртуальный интерактивный семинар «Системы и люди»
7–9 сентября 2021
Отобранные команды приглашаются к участию в виртуальном интерактивном семинаре. Здесь они смогут переосмыслить глобальные тенденции и вызовы, возникшие перед мировым сообществом, обсудить, какие новые управленческие практики и инструменты нужны для преодоления системных вызовов, познакомиться с ключевыми концепциями и практиками в рамках системного мышления, а также запустить процесс диагностики и картирования своей экосистемы. В том числе участники познакомятся с такими инструментами диагностики, как Айсберг, Диаграмма множественных причин и другими.
Работа в «поле»
12 сентября — 5 октября 2021
В ходе самостоятельной работы и при поддержке менторов участники завершат картирование и диагностику, а также поделятся результатами проделанной работы с другими участниками.
Офлайн-семинар «Работа с будущим»
6–9 октября 2021
После завершения картирования участники продолжат знакомство с ключевыми системными практиками, направленными на определение возможных альтернатив собственного развития и усиления социально-преобразующего воздействия. Они обсудят, какие изменения необходимы для достижения устойчивого развития в масштабах организации, сектора и сообщества. В центре семинара — работа над картиной желаемого будущего и создание прототипов системных решений, направленных на преодоление социальных вызовов и создание условий для системного улучшения жизни социально уязвимых групп через коллективное воздействие и межсекторное сотрудничество. В том числе участники познакомятся с таким инструментом работы с будущим, как «Три горизонта».
На данном этапе участники программы протестируют созданные прототипы системных решений при поддержке менторов.
Работа в «поле»
10 октября — 8 ноября 2021
Офлайн-семинар «Новые горизонты»
10–13 ноября 2021
Рефлексия опыта и реализация полученных знаний и запуск сотрудничества с новыми партнерами. Виртуальная интерактивная конференция.
Работа в «поле»
ноябрь–декабрь
ЭТАПЫ ПРОГРАММЫ: