поле: книги и статьи

6 фундаментальных концепций системного мышления

Что требуется для разработки и развития системного мышления, необходимого для решения сложных проблем и перехода к экономике замкнутого цикла? Комментирует статью выпускница программы Ashoka Visionary Program Ксения Степаненко.

Зачем нужна эта статья? Чтобы помочь расширить возможности профессионалов быстро научиться системному мышлению и получить максимальную выгоду от него.

Слова обладают силой, и в системном мышлении мы используем некоторые конкретные понятия, которые определяют наши действия, отличающиеся от действий, которые мы предпринимаем, если мыслим обычным образом. Такие понятия как «синтез», «появление», «взаимосвязь» и «петли обратной связи» некоторым могут быть непонятны.

Расскажем подробнее о каждом.


1 Взаимосвязанность

Системное мышление требует изменения мышления от линейного к круговому. Фундаментальный принцип этого сдвига заключается в том, что все взаимосвязано (мы говорим о взаимосвязанности не в духовном, а в биологическом смысле).

По сути, тем, что мы зависим друг от друга, мы помогаем друг другу выживать. Для жизнедеятельности людям нужны пища, воздух и вода, а деревьям — углекислый газ и солнечный свет. Чтобы выжить, организмам недостаточно какого-то базового набора факторов, часто требуется более сложный набор.

Неодушевленные предметы также зависят от других вещей: для того, чтобы сделать стул, требуется дерево, но оно должно сначала вырасти, чтобы в нашем распоряжении было достаточно древесины нужного качества. А для работы сотового телефона требуется электроэнергия. Поэтому, когда мы говорим «всё взаимосвязано» с точки зрения системного мышления, мы определяем фундаментальный принцип жизни.

Исходя из этого, мы можем рассматривать переход мира от линейного, структурированного «механического мировоззрения» к динамическому, хаотическому, взаимосвязанному массиву отношений и петель обратной связи.

2 Синтез

В целом, синтез можно определить как объединение двух или более вещей для создания чего-то нового. Целью системного мышления является именно синтез, а не анализ, который представляет собой разделение сложности на управляемые компоненты. Анализ укладывается в механическое и редукционистское мировоззрение, в котором мир разбит на части.

Но все системы динамичны и часто сложны; таким образом, нам нужен более целостный подход к пониманию явлений. Синтез — это понимание целого и частей одновременно, а также отношений и связей, составляющих динамику целого.

По сути, синтез — это способность видеть взаимосвязь.

3 Эмерджентность

С системной точки зрения мы знаем, что большие вещи состоят из маленьких частей. Эмерджентность — это естественный результат объединения вещей. В самом абстрактном смысле эмерджентность описывает универсальную концепцию того, как жизнь возникает из отдельных биологических элементов разнообразными и уникальными способами.

Это результат синергии частей; речь идет о нелинейности и самоорганизации. И мы часто используем термин «эмерджентность» для описания результата взаимодействия вещей.

Простым примером является появление снежинки. Она формируется в результате взаимодействия факторов окружающей среды и биологических элементов. При подходящей температуре частицы замерзающей воды образуют красивые фрактальные узоры вокруг одной молекулы вещества, например, пятнышка загрязнения, споры или даже мертвых клеток кожи.

Концептуально людям часто кажется, что эмерджентность немного сложна, но когда вы ее понимаете, мозг начинает формировать эмерджентные результаты из разрозненных и часто странных вещей, с которыми вы сталкиваетесь в этом мире.


4 Петли обратной связи

Поскольку всё взаимосвязано, между элементами системы существуют постоянные петли обратной связи и потоки. Мы можем наблюдать, понимать и вмешиваться в петли обратной связи, когда мы понимаем их тип и динамику.

Два основных типа петель обратной связи — это усиливающие и уравновешивающие. Что может сбивать с толку — усиление обратной связи обычно производит негативный эффект. Это происходит, когда элементы в системе усиливают рост чего-то одного — например, популяции, или экспоненциальный рост водорослей в пруду. В усиливающих петлях изобилие одного элемента приводит к его совершенствованию и доминированию.

Однако уравновешивающая обратная связь возникает в том месте, где элементы внутри системы оказывают уравновешивающий эффект. Природа в основном свела это к противостоянию хищник/жертва, но если сокращение популяции одного вида в экосистеме приведет к популяционному взрыву другого вида, мы будем иметь дело с другим типом обратной связи — усиливающим.


5 Причинно-следственная связь

Понимание петель обратной связи связано с пониманием причинно-следственной связи: как одно приводит к другому в динамической и постоянно развивающейся системе. Все системы динамичны и постоянно меняются определенным образом — в этом суть жизни.

Причина и следствие — довольно распространенные концепции во многих профессиях и жизни в целом. Родители пытаются преподать этот жизненно важный урок своим детям, и каждый может вспомнить случай, когда подвергался воздействию вследствие чего-то неожиданного и не запланированного.

Причинность как концепция системного мышления на самом деле заключается в способности расшифровать то, как вещи влияют друг на друга в системе. Понимание причинно-следственной связи позволяет нам более глубоко взглянуть на действие, петли обратной связи, связи и отношения, которые являются фундаментальными элементами картирования систем.

6 Системное картирование

Системное картирование — один из ключевых инструментов системного мыслителя. Существует множество способов сопоставления, от сопоставления аналогового кластера до комплексного анализа цифровой обратной связи. Однако фундаментальные принципы и практики картирования систем универсальны.

Определите и нанесите на карту элементы ролей в системе, чтобы понять, как они взаимосвязаны и действуют в сложной системе. Отсюда следует, что уникальные идеи и открытия могут быть использованы для разработки вмешательств, сдвигов или решений, которые кардинально изменят систему наиболее эффективным способом.

Это введение в шесть ключевых концепций является важнейшим строительным материалом для разработки детального представления о том, как устроен мир с системной точки зрения. Он улучшит вашу способность мыслить разнонаправленно и творчески для того, чтобы оказывать социальное воздействие — импакт.

Комментирует статью выпускница программы Ashoka Visionary Program Ксения Степаненко.

Далее — комментарий Ксении.

На мой взгляд, из этих шести элементов сложно выбрать какой-то один как наиболее значимый или востребованный лично для меня и моей деятельности. Мне в целом очень близка концепция «всесвязанности»: ничто не возникает из ничего, мы оказываемся в какой-то конкретной ситуации, с конкретными результатами, потому что изо дня в день делали свои маленькие и большие выборы и пришли сюда именно поэтому.

Иногда очень сложно это осознать и принять, особенно, если результат нас расстраивает и не удовлетворяет. Мы создаем свой мир, свое окружение, и если нам это не нравится, то нужно возвращаться назад и менять исходные данные.

Поэтому понятия «взаимосвязанности» и «причинно-следственной связи» для меня, в первую очередь, про персональную ответственность, которую каждый человек: и предприниматель, и наемный сотрудник, берут на себя. Мне кажется, что на современном этапе это качество входит в топ-5.
Осознанная / сознательная ответственность — когда ты понимаешь, что, поступая определенным образом, ты влияешь на очень много вещей, часто неочевидных, удаленных во времени и пространстве. Так раньше пластик в океане не имел ко мне никакого отношения, но теперь-то уже понятно, что пластик в океане — это результат ежедневного выбора каждого из нас, а не какого-то мифического человека, выбросившего пакет или трубочку в воду.

Если все-таки говорить о том, какое из понятий сейчас, так скажем, «в работе», то это «системное картирование». Когда я училась в институте и мы впервые изучали организационно-управленческие модели и функциональное распределение обязанностей в проекте, все это мне казалось немного плоским и не позволяющим получить объемную картину того, что происходит с проектом, в команде, в компании.

Но других решений тогда не было (ну или не было разного, в том числе и провального, опыта и более глубокого понимания процессов). Системное картирование стало для меня тем самым «другим решением»: оно не про функции, а про роли, оно про связь и взаимовлияние ролей и процессов, оно не про 2D — рисунок в рабочем документе, а про живой организм, на разные части которого оказывают влияние огромное количество факторов. И мастерство лидера — найти состояние баланса для этого организма, понимая, где нужно и можно снизить нагрузку, а где ее, наоборот, добавить, не выжимая последние силы, идеи и ресурсы из команды.

Оригинальный текст статьи опубликован на Spark (ссылка).
Статья